Варианты бухгалтерского обслуживания

Варианты бухгалтерского обслуживания

Еще недавно организации использовали только один вид бухгалтерского обслуживания – это был штатный специалист или целый  бухгалтерский отдел.

С развитием технологий появились разные формы предоставления услуг: консалтинг бухгалтерских услуг, аутсорсинг, удаленный бухгалтер, онлайн-сервисы.

Бухобслуживание стало возможным из любой точки мира, имеющей доступ к сети Интернет. Все операции проводятся в программе 1С «Бухгалтерия», которая пользуется наибольшим спросом у миллионов российских организаций.

Таким образом появилась возможность выбирать из нескольких форм бухгалтерского обслуживания:

Штатный бухгалтер
Это официально трудоустроенный специалист, который работает на полную ставку в организации. Как и любой штатный сотрудник, бухгалтер получает официальную заработную плату, отпускные, больничные и декретные. Работодатель выплачивает за него страховые взносы во внебюджетные фонды.

Организация бухгалтерии в офисе компании сопровождается полным оснащением рабочего места бухгалтера: офисная мебель, компьютер с доступом в Интернет, необходимое ПО, оргтехника.

Плюсы штатного специалиста очевидны – это личный контакт, оперативное взаимодействие, а также хранение всей документации на бумажных носителях в офисе компании.

Удаленный бухгалтер
Удаленная работа подразумевает работу из любой точки, кроме офиса компании. Обычно сотрудник самостоятельно организовывает свое рабочее место: использует личный компьютер, оргтехнику, ПО.

Бухгалтер может быть индивидуальным предпринимателем или работником компании. В первом случае компании не придется платить страховые взносы.

Во втором случае работодатель также может сэкономить. Для этого он может найти сотрудника в другом регионе, где заработная плата бухгалтера существенно ниже, чем в регионе присутствия компании.

Минусами удаленного сотрудничества можно назвать отсутствие личного контакта с работником и риск внезапно остаться без сотрудника. Договор с ИП, к примеру, может быть расторгнут в любой момент.

Аутсорсинг
Профессиональные компании, которые оказывают отдельные или комплексные бухгалтерские услуги. Они располагают собственным программным обеспечением, штатом бухгалтеров, обладающих опытом в разных отраслях бухучета.

Обычно на аутсорсинг отдают ведение кадрового учета, формирование отчетности, ведение отдельных документов. Плюсом является гибкое ценообразование на услуги. Исходя из объемов необходимого бухучета, компания может регулировать затраты на его обеспечение.

Бухгалтерская компания полностью берет на себя ответственность за ведение учета. В случае нанесения материального ущерба в результате ошибки при ведении бухгалтерии нанятая компания возмещает убытки.

Онлайн-сервисы
Простой и недорогой вариант ведения несложной бухгалтерии. Отлично подойдет небольшой компании, индивидуальному предпринимателю. При маленьких объемах документации и несложной системе налогообложения специализированные сервисы станут отличным помощником непрофессионалу.

Минусы: Работая без контроля профессионалов, вы можете допустить ошибки в оформлении документов или толковании норм законодательства. Онлайн-сервисы не несут никакой ответственности за эти ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *